Acciughe al bagnetto verde
Se siete alla ricerca di una ricetta semplice ma gustosa per preparare un minestrone con ceci e costine, siete nel posto giusto. Oggi vi propongo un piatto tipico della cucina tradizionale italiana, che si prepara con ingredienti genuini e facilmente reperibili. Il minestrone con ceci e costine è una zuppa sostanziosa e nutriente, perfetta per le giornate fredde e per riscaldare il corpo e lo spirito. Vediamo insieme come realizzarla in pochi passi. Per prima cosa, dovrete mettere a bagno i ceci secchi in acqua fredda con un cucchiaino di bicarbonato, la sera prima di cucinarli. Questo passaggio serve a rendere i legumi più morbidi e digeribili. Il giorno dopo, scolateli e fateli lessare in una pentola con abbondante acqua salata, fino a quando saranno teneri ma non sfatti. Nel frattempo, preparate un battuto di cipolla, prezzemolo e funghi secchi, che avrete precedentemente ammorbidito in acqua tiepida. Fate soffriggere il battuto in una padella con un filo di olio d’oliva, per qualche minuto, poi aggiungete la conserva di pomodoro e mescolate bene. A questo punto, unite il soffritto alla minestra di ceci, aggiungendo anche le costine di maiale e le patate tagliate a pezzettoni. Portate a ebollizione e poi abbassate la fiamma, lasciando cuocere il tutto a fuoco moderato per circa due ore, o fino a quando le costine saranno cotte e le patate si saranno sfaldate. Il vostro minestrone con ceci e costine è pronto per essere servito. Versatelo in una zuppiera o in piatti fondi, spolverizzatelo con del parmigiano grattugiato e accompagnatelo con del pane casereccio. Se volete, potete anche aggiungere un giro di olio a crudo per dare più sapore. Questo piatto si sposa bene con un vino rosso corposo e fruttato, come il Barbera. Buon appetito!

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