Acciughe al bagnetto verde
Se siete alla ricerca di un piatto tipico della cucina piemontese, non potete perdervi gli gnocchi del ghiottone. Si tratta di una ricetta semplice ma gustosa, che prevede l’utilizzo di fegatini di pollo, salsiccia e tuma d’Alba, un formaggio stagionato dal sapore intenso. Vediamo insieme come preparare questo primo piatto che conquisterà i palati più esigenti. Per fare gli gnocchi, seguite il procedimento indicato nella ricetta base. Dovrete ottenere un impasto morbido e omogeneo, da dividere in piccole porzioni. Con le mani infarinate, formate dei bastoncini del diametro di un dito e tagliate degli gnocchi lunghi circa 2 cm e mezzo. Disponeteli su una spianatoia infarinata e lasciateli riposare. Per il condimento, iniziate a preparare il soffritto. In una padella capiente, fate scaldare un po’ d’olio e aggiungete la cipolla tritata finemente. Fate rosolare a fuoco dolce fino a quando la cipolla diventa trasparente, poi unite la salsiccia sbriciolata e privata del budello. Mescolate bene e lasciate cuocere per qualche minuto, schiacciando la carne con una forchetta. A questo punto, aggiungete i fegatini di pollo tagliati a pezzetti, le foglie di alloro e il timo. Salate e pepate a piacere e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcol e poi versate la conserva di pomodoro. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere il sugo per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola di acqua salata e fate cuocere gli gnocchi. Non appena vengono a galla, scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una terrina. Condite gli gnocchi con il sugo di carne e spolverizzate con abbondante tuma d’Alba grattugiata. Servite gli gnocchi del ghiottone ben caldi e accompagnateli con un bicchiere di Nebbiolo, un vino rosso dal profumo fruttato e dal gusto armonico. Buon appetito!

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