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Acciughe al bagnetto verde

Gli gnocchi occitani o raviolas sono un piatto tipico della cucina piemontese, che si prepara con una pasta all’uovo arricchita da una crema di formaggio fresco. Questi gnocchi hanno una forma romboidale e sono conditi con una salsa delicata a base di panna, scorza di limone e prezzemolo. Si tratta di un primo piatto saporito e raffinato, perfetto da abbinare a un vino rosso leggero come il Dolcetto. Vediamo insieme come realizzare gli gnocchi occitani o raviolas seguendo la ricetta tradizionale. Ingredienti per 4 persone: Per l’impasto: - 300 g di farina - 3 uova - 50 g di crema di formaggio fresco - Sale Per il condimento: - 50 g di panna da cucina - 1 mazzetto di prezzemolo - Scorza di limone - Sale Preparazione: Per preparare gli gnocchi occitani o raviolas, iniziate a preparare l’impasto. In una ciotola, mescolate la farina con la crema di formaggio fresco e un pizzico di sale. Aggiungete le uova e impastate bene fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Se necessario, aggiungete altra farina per rendere l’impasto più compatto e non appiccicoso. Formate una palla con l’impasto e lasciatela riposare coperta da un canovaccio per circa mezz'ora. Nel frattempo, preparate il condimento. In un pentolino, scaldate la panna da cucina a fuoco basso, senza farla bollire. Grattugiate la scorza di limone e tritate il prezzemolo. Aggiungete questi ingredienti alla panna e mescolate bene. Salate a piacere e tenete in caldo. Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata, fino a ottenere una sfoglia sottile. Con un coltello affilato, tagliate dei bastoncini del diametro di un dito e poi tagliate degli gnocchi lunghi 4 cm. Con le mani infarinate, modellate le raviolas dando una forma leggermente romboidale. Fate attenzione a sigillare bene i bordi per evitare che si aprano durante la cottura. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocete gli gnocchi in più riprese, per evitare che si attacchino tra loro. Appena saliti a galla, scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una terrina. Condite gli gnocchi con la salsa di panna, limone e prezzemolo e mescolate delicatamente. Servite gli gnocchi occitani o raviolas ben caldi, accompagnati da un bicchiere di Dolcetto. Buon appetito!

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Primo piano di Stefano Bonelli - Proprietato di Piemonte Sacro

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