Logo Piemonte Sacro Home Piemonte Sacro

Lingua di vitello con il bagnetto caldo

La lingua di vitello con il bagnetto caldo è un piatto tipico della cucina piemontese, che si prepara con una lingua di vitello lessata e condita con una salsa a base di verdure, pomodoro, capperi e aceto. È un secondo piatto saporito e nutriente, che si può servire sia caldo che freddo, accompagnato da un buon vino rosso come il Dolcetto.

Per preparare la lingua di vitello con il bagnetto caldo, avrete bisogno di:

  • 600 g di lingua di vitello
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 10 capperi
  • 3 cucchiai di conserva di pomodoro
  • 1 pizzico di peperoncino rosso
  • olio d’oliva
  • aceto e sale

Per il brodo, invece, vi serviranno

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • lauro e rosmarino

Il primo passo è lessare la lingua in abbondante acqua salata insieme alle verdure e agli aromi per il brodo. Il tempo di cottura varia a seconda della dimensione della lingua, ma in genere si aggira intorno all’ora. Potete controllare la cottura infilzando la lingua con una forchetta: se entra facilmente, è pronta.
Una volta cotta la lingua, scolatela dal brodo e lasciatela raffreddare.
Poi togliete la pelle che la ricopre e tagliatela a fette non troppo sottili. Disponete le fette su un piatto da portata e tenetele in caldo.

Per preparare il bagnetto caldo, fate soffriggere in una padella con un filo d’olio la cipolla e le altre verdure tritate grossolanamente. Se necessario, aggiungete un po’ di brodo per evitare che si attacchino.
Quando le verdure saranno tenere, unite il prezzemolo e i capperi tritati, la conserva di pomodoro, il peperoncino, il sale e un goccio d’aceto. Fate evaporare l’aceto e mescolate bene il tutto.
Versate il bagnetto caldo sulle fette di lingua e servite il piatto ben caldo. Se preferite, potete anche lasciarlo raffreddare e consumarlo freddo. In entrambi i casi, accompagnatelo con un bicchiere di Dolcetto o di un altro vino rosso leggero e fruttato.

La lingua di vitello con il bagnetto caldo è un piatto semplice ma gustoso, che vi farà scoprire i sapori della tradizione piemontese. Provate a prepararlo per una cena in famiglia o per una domenica speciale.
Buon appetito!

Scorri fino in fondo alla pagina
Scegli la tua collana religiosa
Collana con croce trilobata
Compra su eBay

freccia in basso

Segui piemontesacro.it sui social:

piemontesacro.it su facebook   piemontesacro.it su instagram


Mani in preghiera di Albrecht Dú
Scrivi una preghiera

Primo piano di Stefano - Proprietato di Piemonte Sacro

Ciao,
mi chiamo Stefano.
Piemonte Sacro è la mia passione dal 2001.
AIUTA il progetto Piemonte Sacro a crescere
DONA SOLO 2 euro! Te ne sarò GRATO .



Compra una collana RELIGIOSA in Acciaio Inox su Ebay

TORNA SU