Uova ripiene
E veniamo ai piatti della Pasqua ove, invece, il cibo assumeva un significato simbolico assai
importante, strettamente connesso al significato religioso della festività. A cominciare dalle uova,
come già detto simbolo di rinascita (o di resurrezione), in quanto custodi di una nuova vita nascente.
Le uova, per lo più venivano portate in tavola sode o ripiene, in una tipica ricetta fiore all’occhiello
della gastronomia povera piemontese per la quale, oltre il rosso sodato delle uova, erano necessari
capperi, acciughe e tonno.
Ricetta: Uova ripiene. Sodare le uova, tagliarle a metà ed enuclearne il rosso.
Frullare il rosso con tonno, capperi ed acciughe dissalate in modo da realizzare un composto denso.
Riempire le mezze uova con questo composto e ricoprire il tutto con salsa majonnaise.
Grattugiare un rosso non utilizzato sul piatto di uova, in modo da simulare una fioritura di mimosa.
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Testo e foto di Gian Vittorio Avondo. Pubblicato il 29.07.2022
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