I piatti del Natale in Piemonte
Se per la Pasqua il significato rituale e simbolico dei piatti che si preparano nel giorno festivo
è evidente, non così si può dire per il Natale. I piatti di questo giorno, infatti, tendono ad essere
il più possibile ricchi e nutrienti proprio per sottolineare il fatto che si tratta di una festa gioiosa,
in cui si può anche eccedere senza limitazioni di sorta. Ecco perché la cucina tradizionale piemontese,
pur mantenendo il suo rigore improntato all’essenzialità ed alla frugalità, tende in questo giorno a fare
largo impiego di ingredienti scarsamente utilizzati in altri momenti.
La cucina di Natale è sostanzialmente composta di due momenti: il giorno della vigilia e quello della festa.
La vigilia, ovviamente era un giorno di magro quindi, come per la Pasqua, ci si cibava di alimenti
poveri quali il baccalà, le acciughe o le frittate.
Il giorno di Natale, ovviamente, era un’altra cosa. Se questo giorno, infatti rappresentava un giorno
di festa per gli esseri umani, purtroppo non certo per gli animali. In tutte le cascine della pianura
o della fascia prealpina per tutto l’anno veniva ingrassato il cappone, oppure una grossa oca che,
uccisi per Natale e preparati dalle donne di casa per la cottura, generalmente venivano cucinati
arrosto o al forno, ma soprattutto bollito e servito con salsa verde e majonnaise. Il brodo ottenuto
alla sera della festa, veniva poi utilizzato per cuocervi gli agnolottini del plin (nelle langhe) o
semplicemente il pane nella pianura più povera.
©PIEMONTESACRO.IT. Tutti i diritti riservati.
Testo e foto di Gian Vittorio Avondo. Pubblicato il 29.07.2022
-
I piatti tipici del Natale in Piemonte
- Ricetta gli Agnolotti
- Ricetta della finanziera
- Ricetta: i Gôfre
- Ricetta: Le Ravioles
- Ricetta: Focaccia dell’Epifania I piatti tipici delle feste religiose in Piemonte
- I piatti del Natale in Piemonte
- I piatti della Pasqua in Piemonte
- I piatti dei giorni dei santi e dei morti in Piemonte
- I piatti di alcune feste religiose in Piemonte

Ciao,
mi chiamo Stefano.
Piemonte Sacro è la mia passione dal 2001.
Per aiutarmi a pubblicare nuovi approfondimenti riguardanti il turismo religioso in Piemonte
e le antiche tradizioni religiose,
valuta di fare una piccola donazione,
così potrò continuare a proporre foto e contenuti di qualit?.
Ti invito anche a visitare il mio negozio di articoli religiosi Miolilla Store: https://www.miolillastore.com/
dove potrai scegliere collane a tema religioso in acciaio inossidabile.
AIUTA il progetto Piemonte Sacro a crescere
Sostieni Piemonte Sacro donando ALMENO 2 euro!
Te ne sarò GRATO .
Con la donazione ricevi il pdf con l’appronfodimento sugli
Ex voto in Piemonte!