Integratori naturali - Omega 3 e Omega 6



Omega-3

In commercio si possono reperire numerosi composti a base di Omega-3, molti di questi contengono Omega-3, Omega-6, precursori degli Omega-3 variamente mescolati tra di loro o con associazioni vitaminiche, tutti questi composti appartengono alla categoria degli integratori alimentari.

Sorgenti dietetiche degli omega 3



Gli Omega 3 di origine animale si trovano per la maggior parte nel pesce.

  • Sgombro
  • Salmone
  • Tonno
  • Sardine
  • Acciughe
  • Pesce Spada
  • Merluzzo
  • Uova di pesce, es. caviale


Alimenti di Origine Vegetale ricchi di omega 3
  • Microalga Schizochytrium sp,
  • Noci
  • Semi di Salvia hispanica, Chia
  • Mandorle
  • Semi di Girasole
  • Semi di lino
  • Semi di Canapa


Fonte: https://it.wikipedia.org/wiki/Omega-3

Omega-6

Gli effetti biologici degli ω−6 sono ampiamente mediati dalla loro interazione con gli acidi grassi omega 3, di cui sono antagonisti.

Sorgenti dietetiche

Gli Omega 6 sono rappresentati soprattutto dall’acido linoleico che è contenuto in molte frazioni grasse, sia animali che vegetali, ma soprattutto negli oli vegetali delle piante originate dalla fascia temperata del nostro pianeta.
  • Girasole (quello normale, in quanto esistono varietà ad alto contenuto di oleico cioè Omega 9)
  • Mais
  • Cartamo
  • Soia (che però, a differenza dei precedenti che hanno pochissimi Omega 3, mostra anche almeno 5% di alfa linolenico cioè Omega3)
  • Canapa, ecc...

Esistono poi oli come quelli di colza e sesamo che hanno invece quantità relativamente elevate anche di acido oleico (Omega 9).
In generale le piante originarie dei climi freddi sono più ricche di Omega 3 (ad esempio il lino), quelle originarie dei climi temperati di Omega 6, mentre quelle originarie delle zone tropicali o subtropicali sono più ricche di acidi grassi saturi (palmitico e stearico) e monoinsaturi (oleico). l’acido arachidonico, al contrario del linoleico da cui deriva, è presente in quantità molto più limitate nel mondo vegetale rispetto al mondo animale, perciò le fonti nutrizionali per l’uomo sono soprattutto i grassi animali.

Fonte: https://it.wikipedia.org/wiki/Omega-6




 
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