Sughi
I sughi sono salse preparate con una base di pomodoro, verdure o carne, che vengono utilizzate per
condire pasta, riso o altri alimenti. Esistono moltissime ricette di sughi, alcune delle quali
sono legate alla tradizione culinaria di specifiche regioni o paesi.
I sughi a base di pomodoro sono forse i più diffusi e conosciuti, e sono preparati con
ingredienti semplici come pomodori, cipolla, aglio, olio e spezie. Altre ricette di sughi a base
di pomodoro prevedono l’utilizzo di carne o di verdure, come ad esempio il sugo alla bolognese o
il sugo di funghi.
I sughi a base di verdure sono preparati con una vasta gamma di verdure, come zucchine,
carote, melanzane, peperoni e altre ancora.
Inoltre, esistono anche sughi a base di carne, come il sugo di manzo o il sugo di pollo, preparati
con carne tritata o a cubetti e aromatizzati con spezie e verdure.
I sughi sono preparati in casa utilizzando ingredienti freschi o con l’ausilio di
prodotti preconfezionati, come passata di pomodoro o concentrato di pomodoro. Inoltre, esistono
moltissime ricette di sughi che prevedono l’utilizzo di ingredienti particolari, come il vino,
il latte o il formaggio, per conferire al sugo un sapore più intenso e complesso.
I sughi sono impiegati per condire pasta, riso, polenta o altri alimenti, oppure
sonno impiegati come base per la preparazione di piatti come lasagne, cannelloni o
parmigiana. Inoltre, i sughi puoi conservali in frigorifero o congelarli per essere
consumati in un secondo momento.