Stevia
La stevia è un dolcificante naturale estratto dalle foglie della pianta della stevia, originaria delle
regioni tropicali del Sud America. La stevia ha un potere dolcificante circa 300 volte superiore allo
zucchero, ma con zero calorie.
La stevia viene spesso utilizzata come alternativa allo zucchero per dolcificare gli alimenti in modo
più salutare, poiché ha un profilo nutrizionale completamente privo di calorie e di carboidrati. Inoltre,
la stevia viene spesso pubblicizzata come un dolcificante a basso indice glicemico, ovvero che non provoca
picchi di glicemia nel sangue, rendendola adatta a chi segue una dieta per il controllo del diabete o per
la perdita di peso.
La stevia viene commercializzata sotto forma di polvere o estratto liquido e viene spesso utilizzata in
prodotti per la dieta, come bevande, yogurt, cereali per la colazione e snack. Tuttavia, è importante
notare che alcune persone potrebbero avere una leggera reazione gastrointestinale alla stevia o trovare
il suo gusto amaro o metallico. Inoltre, la stevia non è adatta per la cottura, poiché il suo potere
dolcificante viene compromesso dal calore.