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Acciughe al bagnetto verde

La robiola è un formaggio fresco e delicato che nasce nel Piemonte, in particolare nella zona di Roccaverano, in provincia di Asti. Si tratta di un prodotto antico, le cui origini risalgono al Medioevo, quando i monaci benedettini lo preparavano con il latte delle capre allevate sulle colline. La robiola si presenta in forme cilindriche, avvolte in carta per alimenti, di colore bianco candido. La pasta è morbida, porosa e leggermente acidula, con un aroma che ricorda la dolcezza del latte. La crosta è quasi inesistente, ma alcune varianti possono avere una stagionatura più lunga che conferisce una crosta spazzolata e un gusto più deciso. La robiola è un formaggio molto versatile in cucina, che si presta a essere spalmato su pane o grissini, oppure ad arricchire antipasti, insalate, salse e zuppe. Si abbina bene con il miele, le noci, le erbe aromatiche e i frutti di bosco. Per esaltare il suo sapore delicato, si consiglia di consumarla a temperatura ambiente e di abbinarla con vini bianchi o rossi leggeri e fruttati. La robiola ha ottenuto il riconoscimento di Denominazione di Origine Protetta (DOP) nel 1996, con il nome di Robiola di Roccaverano. Per ottenere questo marchio di qualità, il formaggio deve essere prodotto con latte crudo di capra o misto (capra e vacca) proveniente da allevamenti situati nei comuni di Roccaverano e altri 11 comuni limitrofi delle province di Asti e Alessandria. Il latte deve essere lavorato entro 24 ore dalla mungitura e il formaggio deve essere fatto stagionare per almeno tre giorni. La robiola è un formaggio che racchiude la storia e la tradizione del Piemonte, un territorio ricco di bellezze naturali e culturali. Se volete scoprire di più su questo prodotto tipico, potete visitare i siti: - [Robiola d’Alba](http://www.formaggio.it/formaggio/robiola-dalba-p-a-t/), dal latino ???robeola???, formaggio PAT del Piemonte - [La Robiola](https://www.robiola.com/), sito dedicato alla robiola, formaggio gresco piemontese - [Formaggio robiola di Roccaverano](https://www.foodexplore.com/it/robiola-di-roccaverano-dop.html), foodexplore

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Primo piano di Stefano Bonelli - Proprietato di Piemonte Sacro

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