Logo Piemonte Sacro Home Piemonte Sacro

Acciughe al bagnetto verde

Il formaggio Raschera del Piemonte è un prodotto tipico della regione, che vanta la denominazione di origine protetta (DOP) dal 1996. Si tratta di un formaggio a pasta semi-dura, prodotto con latte vaccino e una percentuale di latte caprino o ovino, che viene stagionato per almeno un mese nelle valli Monregalesi, in provincia di Cuneo. Il suo nome deriva dal pascolo Raschera, situato ai piedi del monte Mongioie, dove le mucche e le capre pascolano liberamente in un ambiente incontaminato. Il formaggio Raschera ha una forma quadrata o tonda, con uno scalzo di circa 9-12 centimetri e un peso di circa 9-10 chilogrammi. La crosta ?? marroncina e liscia, mentre la pasta ?? paglierina e compatta, con delle piccole occhiature irregolari. Il sapore ?? delicato e profumato, leggermente sapido per le forme più stagionate e leggermente piccante per quelle meno stagionate. Il formaggio Raschera si può consumare sia come formaggio da tavola, sia come ingrediente per la preparazione di piatti tipici piemontesi, come la fonduta, i vol-au-vent ripieni o la pasta con asparagi, Raschera e zafferano. Si abbina bene con vini rossi corposi e fruttati, come il Barbera d’Alba o il Dolcetto di Dogliani. Il formaggio Raschera è una specialitè del Piemonte che racchiude in s?? la tradizione e il sapore delle sue montagne. Un formaggio da scoprire e da gustare in tutte le sue sfumature. Fonti: https://www.aicig.it/raschera-dop-formaggio-piemontese-storia-produzione-abbinamenti-e-prezzo/ http://www.formaggio.it/formaggio/raschera-d-o-p/ https://www.ricettegourmet.com/enogastronomia/prodotti-tipici-italiani/prodotti-tipici-piemontesi/raschera/ https://www.guidaconsumatore.com/alimentazione/eccellenze-italiane/raschera-dop.html

Segui piemontesacro.it sui social:

piemontesacro.it su facebook   piemontesacro.it su instagram


Mani in preghiera di Albrecht Dú
Scrivi una preghiera

Primo piano di Stefano Bonelli - Proprietato di Piemonte Sacro

Ciao,
mi chiamo Stefano.
Piemonte Sacro è la mia passione dal 2001.
AIUTA il progetto Piemonte Sacro a crescere
DONA SOLO 2 euro! Te ne sarò GRATO .



TORNA SU