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Acciughe al bagnetto verde

Se siete alla ricerca di un piatto tipico della cucina piemontese, vi consigliamo di provare i tagliolini alla piemontese, una ricetta semplice ma gustosa che vi farà apprezzare il sapore della carne di vitello e delle verdure fresche. I tagliolini sono una pasta all’uovo tagliata a fettucce molto sottili, che si presta bene a essere condita con sughi densi e saporiti. In questa ricetta vi spiegheremo come preparare i tagliolini in casa, seguendo il procedimento della ricetta base, e come realizzare il condimento a base di carne macinata, aromi e pomodoro. Il risultato sarè un primo piatto ricco e appetitoso, da servire ben caldo con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Per accompagnare questo piatto, vi suggeriamo di scegliere un vino rosso corposo e profumato, come il Nebbiolo, che esalterà il gusto della carne e del pomodoro. Per preparare i tagliolini alla piemontese, iniziate dalla pasta. Seguite il procedimento indicato nella ricetta base per la pasta all’uovo, che potete trovare qui: https://www.giallozafferano.it/ricette-cat/0g1/Pasta-fresca.htm. Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico, lasciatelo riposare coperto per 30 minuti. Poi stendetelo con il matterello o con la macchinetta per la pasta, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Tagliate la sfoglia a fettucce della larghezza di 1 mm circa, aiutandovi con una rotella dentellata o con un coltello affilato. Riponete i tagliolini su un telo di cotone infarinato e fate essiccare per 2 ore, rigirandoli di tanto in tanto. Mentre la pasta si asciuga, preparate il condimento. In una padella capiente scaldate un filo d’olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, il cipollotto tritato finemente, la carota pelata e tagliata a cubetti piccoli, il gambo di sedano lavato e tagliato a pezzetti e il ciuffo di prezzemolo tritato. Fate rosolare le verdure a fuoco medio per 10 minuti, mescolando spesso. Poi aggiungete la carne di vitello tritata e fatela rosolare per qualche minuto, sfumando con un goccio di vino bianco se vi piace. Aggiustate di sale e unite la conserva di pomodoro, diluita con un po’ d’acqua se necessario. Portate a bollore e poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere il sugo per circa mezzora, fino a che si sarà addensato. Quando il sugo è pronto, portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocetevi i tagliolini per 2 minuti, o fino a che saranno al dente. Scolateli bene e trasferiteli nella padella con il sugo. Mescolate bene per amalgamare la pasta con il condimento e fate insaporire per qualche secondo a fuoco vivace. Servite i tagliolini alla piemontese ben caldi in una pirofila o nei piatti singoli, spolverizzandoli con del parmigiano grattugiato a piacere. Se volete, potete aggiungere anche qualche foglia di basilico fresco per dare un tocco di colore e profumo al vostro piatto. I tagliolini alla piemontese sono un primo piatto tradizionale della cucina regionale italiana, che vi farà scoprire i sapori genuini e autentici del Piemonte. Buon appetito!

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