Acciughe al bagnetto verde
Ciao a tutti, vi voglio parlare di una ricetta tradizionale della cucina piemontese: il potage alla moda dei Savoia. Si tratta di una zuppa cremosa e saporita, preparata con patate, sedano, panna e parmigiano. È un piatto semplice ma raffinato, che si dice fosse molto apprezzato dai re di Savoia. Vediamo insieme come si prepara. Per prima cosa, dobbiamo procurarci gli ingredienti. Per 4 persone, ci servono: - 400 g di patate - 2 gambi di sedano - 1 tuorlo d’uovo - 80 g di panna da cucina - 30 g di burro - 1 l e ?? di brodo - noce moscata - parmigiano - sale Iniziamo sbucciando le patate e tagliandole a fettine sottili. Puliamo il sedano e lo riduciamo a pezzetti. In una casseruola, sciogliamo il burro a fuoco basso e aggiungiamo gli ortaggi. Saliamo, spolveriamo con un pizzico di noce moscata e lasciamo cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Poi, versiamo il brodo nella casseruola e portiamo a ebollizione. Abbassiamo la fiamma e continuiamo la cottura per altri 35 minuti, finché le patate saranno morbide. A questo punto, passiamo il tutto al setaccio o con un frullatore a immersione, ottenendo una crema liscia e omogenea. Nella zuppiera, sbattiamo il tuorlo d’uovo con la panna e due manciate di parmigiano grattugiato. Aggiungiamo il passato di verdure e mescoliamo bene con una frusta. Il nostro potage è pronto: serviamolo bollente, accompagnato da crostini di pane tostato. Il vino che si abbina meglio a questa zuppa ?? il Dolcetto, un rosso secco e fruttato, tipico del Piemonte. Se preferite un bianco, potete optare per un Arneis o un Gavi. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e che la proviate a casa vostra. Fatemi sapere nei commenti come vi ?? venuta e se avete dei suggerimenti o delle varianti da proporre. Alla prossima!

Ciao,
mi chiamo Stefano.
Piemonte Sacro è la mia passione dal 2001.
AIUTA il progetto Piemonte Sacro a crescere
DONA SOLO 2 euro! Te ne sarò GRATO .