Articoli religiosi

Libri - Culinaria



Titolo: "Nutrire l'anima"
Editore: San Paolo Edizioni
Autore: Andrea Ciucci, Paolo Sartor
Pagine: 144
Ean: 9788892219151
Prezzo: € 12.90

Descrizione:Il pellegrinaggio aiuta la fede, e il cibo che consumiamo durante la strada è parte di un significato più ampio. I cammini verso la Terra Santa, sulla via Francigena puntando a Roma, lungo i sentieri che conducono a Santiago o ai grandi santuari mariani, sono segnati da storie e sapori: tra hummus e scalogni, gnocchi di castagne e sciroppi, torte dolci e salate delle più diverse tradizioni gastronomiche si cammina anche stando in cucina. Così è l'annuncio del Vangelo, itinerante e saporito, e ogni mettersi in viaggio, anche solo con la fantasia. Se per ogni itinerario la meta è fondamentale, anche il cibo che lo accompagna diventa momento di conoscenza ed esplorazione. Partiamo per questo nuovo viaggio, noi viaggiatori nell'anima.

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Titolo: "Mangiare da Dio"
Editore: San Paolo Edizioni
Autore: Andrea Ciucci, Paolo Mussat Sartor
Pagine: 144
Ean: 9788892219168
Prezzo: € 12.90

Descrizione:Tra le innumerevoli vicende e i grandi personaggi che hanno segnato la Chiesa, molti sono gli aneddoti e gli episodi legati a pietanze e ricette: dal pane di crusca mangiato dai primi eremiti del deserto al paté di aringhe preparato dai monaci dell'abbazia di Westminster, dal pasticcio di carne di Leone X fino alla bagnacauda prediletta da papa Francesco. Poiché la tavola è anche condivisione e fratellanza, ecco cinquanta ricette che hanno accompagnato in duemila anni di storia il cammino del popolo in comunione con Cristo.

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Titolo: "Un giorno a Loreto"
Editore: Edizioni Segno
Autore: Mazzanti Maria Rita
Pagine: 184
Ean: 9788893186025
Prezzo: € 18.00

Descrizione:Percorsi inaspettati che portano a conoscere storie affascinanti, come le Traslazioni Miracolose della Santa Casa di Maria, venuta da Nazareth su un colle di allori di Recanati, denominato poi Loreto. Un viaggio anche nel passato culinario, per riscoprire rimedi naturali e la semplicità di cibi salutari, in insolite e facili ricette.

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Titolo: "Teoria e pratica di pane e pomodoro"
Editore: Graphe.it Edizioni
Autore: Leopoldo Pomés
Pagine: 64
Ean: 9788893721288
Prezzo: € 7.00

Descrizione:Non propriamente un libro di cucina, nemmeno un libro di memorie, eppure chiamarlo semplicemente "saggio" non gli renderebbe giustizia: questo è un volume - è il caso di dire - gustoso, che parla di cibo e di tanto altro. Il tema è la semplice preparazione del pane con pomodoro, caposaldo della tavola tradizionale catalana (ben conosciuto anche in Italia). Ci si intrufola dunque nelle case delle generazioni passate, si legge di nonni e merende, e del pane e pomodoro si scopre la storia, la pratica e l'arte. Perché si tratta di cucina povera e popolare, ma la pietanza è tutto fuorché priva di un intento estetico, di un amore per il fare con cura che all'autore è caro quanto il sapore. Il tono ironico e ricco di ricordi affettuosi soddisfa l'appetito di qualsiasi lettore, anche il più digiuno di esperienza culinaria. A impreziosire il testo, una ricetta proposta da Nicola Santini. Nell'apparente semplicità del pane e pomodoro Pomés ha trovato la ricetta della sensualità, del piacere e della vita che tante volte ha fotografato. (David Trueba)

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Titolo: "I segreti della tavola di Montalbano"
Editore: Il Leone Verde
Autore: Stefania Campo
Pagine: 166
Ean: 9788865803165
Prezzo: € 12.00

Descrizione:Un'indagine sull'universo gastronomico di Andrea Camilleri, espresso attraverso il suo illustre personaggio: il commissario Montalbano, goloso e continuamente affetto da un "pititto" smisurato. Ne viene fuori un'antologia gustosa come una tavolata ben imbandita, con rievocazioni di alimenti e pietanze tratte dai suoi ricordi dell'infanzia in Sicilia. Il cibo diventa protagonista trasversale di tutte le storie, e acquista una valenza affettiva molto forte, sinonimo di materializzazione dell'amore materno. Da qui si deduce l'importanza che questa passione ha per il commissario, così prepotente da prevaricare anche la passione amorosa. Per lui, il cibo è l'oggetto del desiderio, più importante degli altri piaceri e deve essere conquistato a tutti i costi; ma i segreti delle gustose pietanze sono custoditi da altri, la "cammarera" Adelina, Calogero, Enzo. Le ricette sono svelate in queste gustose pagine da assaporare in silenzio e solitudine, con animo lieto e mente sgombra, una per volta, come quando Montalbano si siede a degustare i suoi piatti preferiti.

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Titolo: "Ethnic cook. Sapori e storie dal mondo"
Editore: La Meridiana
Autore: Estrela Ana
Pagine: 188
Ean: 9788861538078
Prezzo: € 25.00

Descrizione:Arrivati in onde di colori, camminate di sapori, voli di odori. Racconti profumati di storie lontane, storie di madri, padri, figli, famiglie... nelle valigie solo la memoria, espressa nelle mani che impastano, amalgamano, condiscono... condita è l'anima, di dolori, solitudine, ricordi, saudade... voglia di andare avanti, di sorridere ancora. Nel cuore bolle l'amore per la propria terra. E a fuoco lento pian, piano, addensa quello per la terra ospitale. In ogni preparazione, ogni portata, ogni impiattamento serviamo quel che siamo, con il nostro amore e la nostra bellezza, Amore e Bellezza... Dipende solo da "come" ci volete guardare... Un ricettario risultato di un progetto nato dall'idea che l'inclusione passi dalla convivialità dei sapori che conservano tracce di saperi, costumi, tradizioni. Ogni piatto racconta di tradizioni che viaggiano sempre con chi parte da un Paese, il suo, e arriva in altra terra e qui impiatta il suo cibo tenendo vivi i colori, i profumi, la vita dei luoghi. Ricette da venti Paesi diversi e una sezione dedicata ai dolci di più nazioni. Ventuno cuochi e cuoche che in ogni preparazione, in ogni portata, in ogni impiattamento, servono anche ciò che sono e lo raccontano in queste pagine con il loro amore e la loro bellezza. Dipende solo da "come" li vogliamo guardare, da come vogliamo avvicinarci ai loro piatti e al loro mondo, il futuro che anche condividendo le tavole del mondo proviamo a costruire. Con le fotografie di Michele Carnimeo.

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Titolo: "A tavola con Abramo. La cucina della Bibbia"
Editore: San Paolo Edizioni
Autore: Andrea Ciucci, Paolo Mussat Sartor
Pagine: 176
Ean: 9788892219137
Prezzo: € 12.90

Descrizione:Sessanta ricette per riproporre la tradizione gastronomica tramandata nella Bibbia. Alcuni piatti sono descritti con precisione dal testo sacro, altri sono soltanto citati, altri ancora appartengono al patrimonio culinario dell'antico Vicino Oriente. Un modo inusuale di approfondire le Scritture e di provarne concretamente i sapori cercando, per quanto possibile, di restituire un clima e un ambiente culturale che sono alla base della nostra vita.

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Titolo: "In cucina con i santi. I piatti di grandi uomini e donne"
Editore: San Paolo Edizioni
Autore: Andrea Ciucci, Paolo Mussat Sartor
Pagine: 160
Ean: 9788892219144
Prezzo: € 12.90

Descrizione:Le ricette che hanno segnato le vite dei santi o che ad esse sono ispirate: dai mostaccioli che un'amica preparava a san Francesco al dolce preferito di Giovanni Paolo II, dai maccheroni di san Pio da Pietrelcina alla polenta per papa Giovanni XXIII. Sessanta modi di scoprire (e gustare) gli aromi e i sapori che hanno accompagnato i santi e i beati più amati.

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Titolo: "Il Cucchiaio d'Argento. Le tavole di Natale"
Editore: Editoriale Domus
Autore: Paolo Lingua
Pagine: 128
Ean: 9788833331690
Prezzo: € 12.90

Descrizione:150 ricette e idee di menu pensati proprio per il Natale, tante idee per decorare la tavola e un piccolo galateo delle feste.

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Titolo: "Panettone"
Editore: Interlinea
Autore: Carla Icardi, Andrea Tortora
Pagine: 112
Ean: 9788868573553
Prezzo: € 10.00

Descrizione:Il panettone sta raggiungendo un picco di popolarità in tutto il mondo con una produzione artigianale che incalza quella industriale: anche Buzzati scrisse «Il panettone non bastò» e ormai il dolce natalizio milanese è gustato tutto l'anno. Ma il suo successo ha richiesto tempo, molti secoli. In questo libro sono svelati i segreti della sua storia con caratteristica forma a cupola che la leggenda attribuisce alla corte viscontea della fine del Trecento, le ricette tradizionali e trasgressive, l'iconografia tra pubblicità d'epoca e arte su un capolavoro di impasti e lievitazioni.

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Titolo: "Insieme in cucina"
Editore: Mondadori Electa
Autore: Benedetta Rossi
Pagine: 357
Ean: 9788891829610
Prezzo: € 19.90

Descrizione:" Gli anni sono passati, ma io ho ancora la passione di quand'ero bambina e il piacere della condivisione di quand'ero ragazza. Da adulta capisco la necessità di chi deve conciliare la quotidianità con la velocità e la qualità di un pasto che accontenti tutta la famiglia. Quindi questa volta ho pensato di proporvi le mie ricette partendo dagli ingredienti che abbiamo in casa tutti, quelli che in frigorifero e in dispensa si trovano sempre. " Benedetta Rossi Benedetta Rossi ci sorprende ancora una volta e anche in questo libro ha voluto trasmettere la sua cucina e il suo stile di vita con semplicità e divertimento. Benedetta è instancabile nella ricerca di nuovi sapori e abbinamenti, e sa bene che per una cena, un buffet o un anniversario, per un peccato di gola o per la tavola di tutti i giorni chi cucina deve combinare il gusto alla praticità. Lei è impareggiabile nel rendere una ricetta alla portata di tutti e nel dare i suggerimenti giusti per ogni occasione: piatti gustosi, facili e che riescono sempre. In questo libro Benedetta propone le sue ricette partendo dagli ingredienti che tutti abbiamo in casa, quelli che, se apriamo il frigorifero, l'armadietto di cucina o la dispensa, senz'altro non mancano. Ci suggerisce anche presentazioni alternative delle pietanze, e ricette comode e di rapida realizzazione. E stavolta non è sola: il simpatico marito Marco ha deciso di partecipare con alcune delle sue "ricette inutili".

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Titolo: "Il cucchiaino d'argento vol.1"
Editore: Editoriale Domus
Autore: Sonia Peronaci
Pagine:
Ean: 9788833331683
Prezzo: € 19.00

Descrizione:Secondo un calendario piuttosto preciso, il bebé, armato del suo nuovo cucchiaino, dal 5°-6° mese inizia ad avvicinarsi al vero cibo, prima frullato, poi sminuzzato e infine ridotto a piccoli bocconi. "Il Cucchiaino d'Argento", nato dall'esperienza de "Il Cucchiaio d'Argento", propone a mamme e papà ricette sicure approvate dal pediatra e tutti i consigli per portare il piccolo ad apprezzare i sapori buoni e sani che sono alla base di una corretta e gustosa alimentazione. Lo fa con indicazioni su come organizzare cucina e spesa, consigli per affrontare le diverse fasi dello svezzamento, informazioni su quali alimenti proporre e a che età. E, con la stessa autorevolezza de "II Cucchiaio d'Argento", propone 100 ricette sane e veloci che riescono sempre.

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Titolo: "Il Cucchiaio d'Argento"
Editore: Editoriale Domus
Autore: Anna Bona
Pagine:
Ean: 9788833331676
Prezzo: € 49.00

Descrizione:L'edizione speciale per i 70 anni di questo ricettario storico. Interamente rinnovato nella veste grafica e nei contenuti, le 2000 ricette spaziano dai grandi classici ai piatti contemporanei. Un volume di pregio da regalare a tutti gli appassionati della buona tavola.

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Titolo: "Monaci a tavola"
Editore: Tau Editrice
Autore: Nadia Togni
Pagine: 234
Ean: 9788862447065
Prezzo: € 9.00

Descrizione:È interessante scoprire come molte delle nostre abitudini alimentari si ispirino al modello di vita comunitaria proposto dalla Regola di San Benedetto. La Regola di san Benedetto fornisce indicazioni dettagliate sull'alimentazione e sul modo di comportarsi in refettorio, sulla disposizione dei monaci a tavola, sul loro servizio reciproco, sulla lettura e il silenzio, sui tempi dei pasti in comunità e sulle norme salutistiche. Questi precetti prendono il nome di galateo monastico e trovano la loro espressione artistica nella costruzione dei refettori monumentali e delle grandi cucine monastiche. Molte delle nostre abitudini alimentari si ispirano al modello di vita comunitaria proposto dalla Regola, che è ancora di grande attualità.

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Titolo: "La cucina di casa mia"
Editore: Mondadori Electa
Autore: Benedetta Rossi
Pagine: 351
Ean: 9788891819376
Prezzo: € 19.90

Descrizione:Nata e cresciuta in campagna, Benedetta Rossi vive tuttora immersa nel verde delle colline marchigiane con il marito Marco e il loro cane Nuvola. Nonostante la fama raggiunta sul web e le due precedenti pubblicazioni, Benedetta è rimasta la ragazza di sempre, quella che accoglie con un dolcetto e un sorriso o che allunga il tavolo se qualcuno suona il campanello di casa all'improvviso. Con la stessa naturalezza rivela come nascono le sue ricette: "L'ingrediente fondamentale in ogni ricetta non è solo la fantasia, ma la vita stessa. Sono molto legata ai piatti della mia famiglia, che ho iniziato a preparare sotto lo sguardo attento delle mie nonne. Crescendo, ho imparato a fare mie queste ricette e a crearne di nuove, aggiungendo ogni volta qualcosa che solo l'esperienza della vita di tutti i giorni può suggerire: un viaggio, un consiglio delle amiche, lo scambio e la condivisione delle esperienze sul web, una piantina del mio orto...". Prodiga di consigli e mai reticente nello svelare i suoi piccoli segreti, Benedetta in questo nuovo libro propone tante ricette semplici e gustose, con un occhio attento alla stagionalità di frutta e ortaggi, per ritrovare quel sapore genuino che solo la freschezza sa dare. I suoi piatti, preparati velocemente con pochi ingredienti e pochi utensili, trasformano il tempo trascorso ai fornelli in un momento divertente in cui poter sperimentare sempre nuove idee adatte a ogni occasione. Preparazioni di base, stuzzichini, primi e secondi appetitosi e tanti dolci super golosi: oltre 150 ricette per stupire amici e parenti ogni giorno dell'anno. Con la praticità che la contraddistingue, Benedetta dà anche consigli preziosi sull'organizzazione della cucina. Non manca una panoramica sugli utensili e su come fare la spesa per risparmiare tempo e non trovarsi mai impreparati.

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Titolo: "In difesa della carne"
Editore: Lindau Edizioni
Autore: Andrea Bertaglio
Pagine: 144
Ean: 9788833530604
Prezzo: € 14.00

Descrizione:In un momento in cui il settore zootecnico sembra la causa di tutti i mali del pianeta e la produzione di carne e salumi viene sempre più stigmatizzata, disporre di una corretta informazione è più che mai essenziale. Dopo l'overdose di trasmissioni televisive che, sull'onda emotiva di un sensazionalismo veg-animalista ormai fuori controllo, hanno attaccato uno degli ambiti più importanti e rappresentativi del Made in Italy, c'è chi ha sentito l'esigenza di prendere posizione raccontando, da dentro, come stanno veramente le cose. In questo libro Andrea Bertaglio presenta il punto di vista degli allevatori, dei produttori e di chi segue una dieta onnivora, dando voce a chi non ha generalmente modo di dire la sua, né sulla stampa né all'interno dei salotti televisivi. L'obiettivo è quello di ribaltare stereotipi e luoghi comuni e di dimostrare che il mondo dell'allevamento, nonostante i problemi e le storture da correggere, non è affatto così eco-insostenibile come lo si vorrebbe dipingere.

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Titolo: "Imparo a leggere in cucina"
Editore: Itaca
Autore: Carla Manfreda Intra Sidola
Pagine: 136
Ean: 9788852605659
Prezzo: € 18.00

Descrizione:La preparazione dei pasti costituisce un atto d'amore quotidiano e i bambini sono ben felici quando la mamma o il papà li coinvolgono, accompagnandoli a riconoscere e a dare il nome agli ingredienti. Così la cucina diventa un luogo magico dove, tra ricette semplici, gustose e varie per soddisfare il palato e nutrire in modo sano e corretto, si impara anche a leggere divertendosi!

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Titolo: "La dispensa delle spezie e delle erbe"
Editore: Graphe.it Edizioni
Autore: Natale Fioretto , Roberto Russo
Pagine: 184
Ean: 9788893720472
Prezzo: € 11.90

Descrizione:Una guida semplice e chiara all'uso delle spezie in cucina. E diverse ricette a base di spezie.

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Titolo: "Buon appetito!"
Editore: Velar
Autore: Massimiliano Taroni
Pagine: 112
Ean: 9788866715122
Prezzo: € 10.00

Descrizione:Il presente ricettario ha alcune caratteristiche: non è fatto da uno chef professionale, ma da un sacerdote che vive la passione per la cucina e la buona tavola; sana, semplice, facile. Sono ricette con ingredienti reperibili semplicemente, agili nell'esecuzione e gustose nel condividerle con qualcuno. E stata fatta poi una scelta particolare: le ricette sono abbinate alle feste dell'anno liturgico; evidentemente non c'è un riferimento esplicito o diretto tra la festività e la ricetta! Sono state abbinate con un criterio legato all'andamento stagionale delle feste, magari in riferimento a qualche tradizione locale o a un alimento in uso al tempo del santo corrispondente. Sono state inserite tutte le feste del Signore, le feste mariane e le ricorrenze dei santi del calendario liturgico più popolari.

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Titolo: "Latte"
Editore: Studium
Autore: Gabriele Archetti
Pagine: 121
Ean: 9788838245978
Prezzo: € 19.00

Descrizione:"Il latte evoca immediatamente ricordi e sentimenti positivi che associano la semplicità e il candore del prodotto con l'innocenza dell'infanzia. Il suo uso alimentare e la capacità di conservarlo, prolungandone la vita nelle molte modalità di trasformazione che esperienze, culture e antiche saggezze hanno elaborato, ha segnato una tappa fondamentale nello sviluppo delle società umane e, ancora oggi, rappresenta uno dei settori economico-produttivi trainanti del comparto agricolo italiano. È per questo che l'Università Cattolica del Sacro Cuore, specialmente attraverso la Facoltà si Scienze agrarie, alimentari e ambientali di Piacenza ha avviato, all'interno della propria Azienda sperimentale Possessione di Fondo, il progetto del "Centro di ricerca Romeo ed Enrica Invernizzi per le produzioni lattiero-casearie sostenibili" (CREI). Di questo lavoro di dà conto nella presente pubblicazione, curata dai professori Gabriele Archetti e Giuseppe Bertoni, che ad un'efficace sintesi illustrativa della storia lattiero-casearia, unisce la lodevole presentazione dell'impegno filantropico della Fondazione Invernizzi e della lungimiranza dei suoi fondatori - il cav. Romeo Invernizzi e la consorte sig.ra Enrica Pessina - con gli scopi e le prospettive dell'impagnativo progetto CREI nell'ambito dei percorsi di ricerca applicata avviati dall'Università Cattolica in campo agrario, dell'allevamento, delle trasformazioni lattiero-casearie e dell'alimentazione. Nel volume si promuove altresì, coniugando scienza e cultura, una peculiarità del patrimonio librario del fondo antico della Biblioteca di storia delle scienze "Carlo Viganò" dell'Università Cattolica, con l'edizione anastatica del trattarello settecentesco dell'abate milanese Gerolamo Ottolini sulle tecniche per migliorare la qualità dei formaggi. Uno strumento ulteriore per trasferire i risultati più avanzati dell'indagine scientifica in forme di alta divulgazione, di cui il presente lavoro si pone come un interessante esempio. L'incontro, infatti, del mondo scientifico con quello umanistico costituisce un fondamentale percorso conoscitivo per la crescita del nostro sapere".

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Titolo: "A tavola con santa Ildegarda"
Editore: Gribaudi
Autore: Marcello Stanzione, Bianca Bianchini
Pagine: 140
Ean: 9788863662856
Prezzo: € 11.50

Descrizione:Ildegarda di Bingen, proclamata dottore della Chiesa da papa Benedetto XVI, è stata una figura di mistica colta e aperta ai problemi del mondo. Donna geniale, ha lasciato un'opera che spazia dalla descrizione di piante e minerali alla medicina, alla musica e anche numerose ricette interessantissime raggiungendo la più elevata teologia. I due autori - Marcello Stanzione, sacerdote, esperto italiano in angelologia, e Bianca Bianchini, nutrizionista e chef - già autori in coppia di" La cucina degli angeli" (Mondadori) e "A tavola con gli angeli" (Elledici) - propongono un viaggio tra curiosità e ricette di un'epoca, il medioevo, caratterizzata dal contatto quotidiano con la natura e i suoi segreti. Consigli di Santa Ildegarda sui cibi buoni per la salute del corpo e dello spirito, non mancano anche ricette dei più importanti cuochi dell'epoca (da Maître Chiquart a Maestro Martino da Como).

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Titolo: "Butta in tavola"
Editore: IPL
Autore:
Pagine: 168
Ean: 9788878364707
Prezzo: € 18.00

Descrizione:Tutte le ricette di questo libro nasconoda un'esperienza unica nel panorama italiano, quella del Refettorio Ambrosiano di Milano, realizzato da Caritas Ambrosiana durante Expo 2015. Un luogo "bello e buono", dove ogni giorno si cucinano per i poveri le eccedenze di cibo della grande distribuzione, di mense e aziende alimentari, seguendo le ricette insegnate dai grandi chef che si sono alternati ai fornelli del Refettorio nei sei mesi di Expo. Il libro unisce dunque tre finalità: insegna ricette buone e semplici per non buttare via niente; sostiene l'impegno di solidarietà della Caritas; alimenta una cultura contro lo spreco e contro l'esclusione sociale. Per realizzare questa pubblicazione è stato fondamentale l'apporto dello chef Massimo Bottura, che ha ideato il Refettorio Ambrosiano con Davide Rampello e Caritas Ambrosiana, e dei suoi colleghi che hanno donato le ricette raccontate nella seconda parte del libro. Gli chef che hanno collaborato: MASSIMO BOTTURA chef e proprietario dell'Osteria Francescana a Modena; ANDREA APREA chef del ristorante Vun al Park Hyatt di Milano; EMILIO BARBIERI chef del ristorante Strada facendo di Modena; MATTEO BARONETTO chef del ristorante Del Cambio di Torino; GIOVANNI CUOCCI chef e proprietario dell'osteria La Lanterna di Diogenea Solara di Bomporto (Modena); GIORGIO DAMINI chef della Macelleria Damini&affini di Arzignano (Vicenza); RINO DUCA chef dell'osteria Il grano di pepe di Ravarino (Modena); ROBERTO PETZA chef del ristorante S'Apposentu di Siddi, in Sardegna; NICOLA PORTINARI chef del ristorante La Peca di Lonigo (Vicenza); LUCIANO TONA direttore didattico di Alma, Scuola Internazionale di Cucina della Reggia di Colorno (Parma).

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Titolo: "Santa Ildegarda e i segreti dell'alimentazione"
Editore: Edizioni Segno
Autore:
Pagine: 276
Ean: 9788893182973
Prezzo: € 15.00

Descrizione:Ildegarda di Bingen, santa e dottore della Chiesa, oltre ad essere stata una grande mistica fu anche una donna di immensa cultura. Nel suo corpus di scritti dedicati alla medicina, fornisce tutta una serie di indicazioni per condurre una vita sana iniziando innanzitutto dalla moderazione e da una corretta alimentazione. Questo libro raccoglie alcuni utili consigli della santa sui cibi ideali per una buona alimentazione, concentrando l’attenzione in particolar modo sul farro “il migliore dei cereali”. Consigli tutti da mettere in pratica con centinaia di ricette!

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Titolo: "A tavola con le religioni"
Editore: Edizioni Dehoniane Bologna
Autore: Massimo Salani
Pagine: 272
Ean: 9788810604724
Prezzo: € 20.00

Descrizione:Cristianesimo, Ebraismo, Islam, Induismo, Buddhismo, Jainismo: il libro affronta le religioni, le norme alimentari, gli aspetti teologici, le questioni aperte e presenta oltre 50 ricette - dagli antipasti ai dolci - per assaporare tutta la ricchezza delle principali tradizioni gastronomiche. Il primo menu completo che compare nella Bibbia riguarda il cibo che Abramo offre ai suoi ospiti: focacce di fiore di farina, probabilmente impastate con olio; tenera carne di vitello; latte acido che fa pensare allo yogurt; latte fresco come bevanda. L'Ebraismo, che esprime la più corposa legislazione alimentare mai conosciuta in nessun'altra religione, non è vegetariano, anche se distingue animali leciti e proibiti, fissa norme rituali ben precise per l'uccisione e l'eliminazione del sangue e proibisce di cucinare insieme latte e carne. Il Cristianesimo non distingue invece cibi puri e cibi impuri, non classifica gli animali in leciti e proibiti o le bevande in consentite e vietate. Una libertà gastronomica che non impone l'obbedienza alimentare e neppure il vegetarianesimo: è infatti consentito il consumo di ogni tipo di carne senza alcuna limitazione, se non quella legata ad alcuni giorni e a un periodo dell'anno liturgico. La norma alimentare generale dell'Islam proibisce, al contrario, il consumo di carne di maiale, uccelli rapaci, asini, muli, rettili, topi, rane, formiche e pesci privi di scaglie, anche se ogni Paese musulmano propone aspetti gastronomici che lo differenziano dagli altri. Oltre ai divieti che colpiscono i cibi solidi, la tavola non contempla il vino e, più in generale, tutte le bevande alcoliche e superalcoliche, una proibizione che riguarda anche i fedeli induisti, buddhisti e jainisti. Che cosa si mangia, quali alimenti si rifiutano e dalle mani di chi si accetta cibo cotto sono le domande che definiscono nell'Induismo il posto di un uomo o di un gruppo. E mentre l'insegnamento buddhista invita alla moderazione in ogni campo della vita, compreso quello alimentare, ma consente di mangiare carne in determinate circostanze, il fondamento dello Jainismo risiede nel totale rispetto di ogni forma di vita creata, compreso il mondo materiale, in quanto depositaria di un'anima.

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Titolo: "In cucina con zia Anna"
Editore: San Paolo Edizioni
Autore: Anna Moroni
Pagine: 144
Ean: 9788821599552
Prezzo: € 9.90

Descrizione:Non solo un libro di ricette ma un percorso illustrato e giocoso nel mondo dell'alimentazione: le proprietà degli alimenti, il loro apporto benefico, come combinarli al meglio e come rendere il momento del pasto, e spesso quello della sua elaborazione, occasione di crescita e di conoscenza per i bambini. Bambini nel cuore, bambini in cucina. Bambini che giocano, bambini che aiutano altri bambini. Anna Moroni torna ai fornelli e lo fa per invitare le famiglie a cucinare insieme, per coinvolgere i più piccoli in un nuovo gioco, allegro e istruttivo, responsabile e portatore di conoscenza sull'importanza dell'alimentazione corretta e sul valore del cibo che a troppi è ancora negato. 50 ricette semplici ma accattivanti, ideali per cucinare insieme in famiglia. Box e approfondimenti per comprendere meglio il rapporto tra crescita e alimentazione.

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