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Libri - Culinaria



Titolo: "Monaci a tavola"
Editore: Tau Editrice
Autore: Nadia Togni
Pagine: 234
Ean: 9788862447065
Prezzo: € 9.00

Descrizione:È interessante scoprire come molte delle nostre abitudini alimentari si ispirino al modello di vita comunitaria proposto dalla Regola di San Benedetto. La Regola di san Benedetto fornisce indicazioni dettagliate sull'alimentazione e sul modo di comportarsi in refettorio, sulla disposizione dei monaci a tavola, sul loro servizio reciproco, sulla lettura e il silenzio, sui tempi dei pasti in comunità e sulle norme salutistiche. Questi precetti prendono il nome di galateo monastico e trovano la loro espressione artistica nella costruzione dei refettori monumentali e delle grandi cucine monastiche. Molte delle nostre abitudini alimentari si ispirano al modello di vita comunitaria proposto dalla Regola, che è ancora di grande attualità.

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Titolo: "In difesa della carne"
Editore: Lindau Edizioni
Autore: Andrea Bertaglio
Pagine: 144
Ean: 9788833530604
Prezzo: € 14.00

Descrizione:In un momento in cui il settore zootecnico sembra la causa di tutti i mali del pianeta e la produzione di carne e salumi viene sempre più stigmatizzata, disporre di una corretta informazione è più che mai essenziale. Dopo l'overdose di trasmissioni televisive che, sull'onda emotiva di un sensazionalismo veg-animalista ormai fuori controllo, hanno attaccato uno degli ambiti più importanti e rappresentativi del Made in Italy, c'è chi ha sentito l'esigenza di prendere posizione raccontando, da dentro, come stanno veramente le cose. In questo libro Andrea Bertaglio presenta il punto di vista degli allevatori, dei produttori e di chi segue una dieta onnivora, dando voce a chi non ha generalmente modo di dire la sua, né sulla stampa né all'interno dei salotti televisivi. L'obiettivo è quello di ribaltare stereotipi e luoghi comuni e di dimostrare che il mondo dell'allevamento, nonostante i problemi e le storture da correggere, non è affatto così eco-insostenibile come lo si vorrebbe dipingere.

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Titolo: "Imparo a leggere in cucina"
Editore: Itaca
Autore: Carla Manfreda Intra Sidola
Pagine: 136
Ean: 9788852605659
Prezzo: € 18.00

Descrizione:La preparazione dei pasti costituisce un atto d'amore quotidiano e i bambini sono ben felici quando la mamma o il papà li coinvolgono, accompagnandoli a riconoscere e a dare il nome agli ingredienti. Così la cucina diventa un luogo magico dove, tra ricette semplici, gustose e varie per soddisfare il palato e nutrire in modo sano e corretto, si impara anche a leggere divertendosi!

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Titolo: "La dispensa delle spezie e delle erbe"
Editore: Graphe.it Edizioni
Autore: Natale Fioretto , Roberto Russo
Pagine: 184
Ean: 9788893720472
Prezzo: € 11.90

Descrizione:Una guida semplice e chiara all'uso delle spezie in cucina. E diverse ricette a base di spezie.

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Titolo: "Buon appetito!"
Editore: Velar
Autore: Massimiliano Taroni
Pagine: 112
Ean: 9788866715122
Prezzo: € 10.00

Descrizione:Il presente ricettario ha alcune caratteristiche: non è fatto da uno chef professionale, ma da un sacerdote che vive la passione per la cucina e la buona tavola; sana, semplice, facile. Sono ricette con ingredienti reperibili semplicemente, agili nell'esecuzione e gustose nel condividerle con qualcuno. E stata fatta poi una scelta particolare: le ricette sono abbinate alle feste dell'anno liturgico; evidentemente non c'è un riferimento esplicito o diretto tra la festività e la ricetta! Sono state abbinate con un criterio legato all'andamento stagionale delle feste, magari in riferimento a qualche tradizione locale o a un alimento in uso al tempo del santo corrispondente. Sono state inserite tutte le feste del Signore, le feste mariane e le ricorrenze dei santi del calendario liturgico più popolari.

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Titolo: "Latte"
Editore: Studium
Autore: Gabriele Archetti
Pagine: 121
Ean: 9788838245978
Prezzo: € 19.00

Descrizione:"Il latte evoca immediatamente ricordi e sentimenti positivi che associano la semplicità e il candore del prodotto con l'innocenza dell'infanzia. Il suo uso alimentare e la capacità di conservarlo, prolungandone la vita nelle molte modalità di trasformazione che esperienze, culture e antiche saggezze hanno elaborato, ha segnato una tappa fondamentale nello sviluppo delle società umane e, ancora oggi, rappresenta uno dei settori economico-produttivi trainanti del comparto agricolo italiano. È per questo che l'Università Cattolica del Sacro Cuore, specialmente attraverso la Facoltà si Scienze agrarie, alimentari e ambientali di Piacenza ha avviato, all'interno della propria Azienda sperimentale Possessione di Fondo, il progetto del "Centro di ricerca Romeo ed Enrica Invernizzi per le produzioni lattiero-casearie sostenibili" (CREI). Di questo lavoro di dà conto nella presente pubblicazione, curata dai professori Gabriele Archetti e Giuseppe Bertoni, che ad un'efficace sintesi illustrativa della storia lattiero-casearia, unisce la lodevole presentazione dell'impegno filantropico della Fondazione Invernizzi e della lungimiranza dei suoi fondatori - il cav. Romeo Invernizzi e la consorte sig.ra Enrica Pessina - con gli scopi e le prospettive dell'impagnativo progetto CREI nell'ambito dei percorsi di ricerca applicata avviati dall'Università Cattolica in campo agrario, dell'allevamento, delle trasformazioni lattiero-casearie e dell'alimentazione. Nel volume si promuove altresì, coniugando scienza e cultura, una peculiarità del patrimonio librario del fondo antico della Biblioteca di storia delle scienze "Carlo Viganò" dell'Università Cattolica, con l'edizione anastatica del trattarello settecentesco dell'abate milanese Gerolamo Ottolini sulle tecniche per migliorare la qualità dei formaggi. Uno strumento ulteriore per trasferire i risultati più avanzati dell'indagine scientifica in forme di alta divulgazione, di cui il presente lavoro si pone come un interessante esempio. L'incontro, infatti, del mondo scientifico con quello umanistico costituisce un fondamentale percorso conoscitivo per la crescita del nostro sapere".

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Titolo: "A tavola con santa Ildegarda"
Editore: Gribaudi
Autore: Marcello Stanzione, Bianca Bianchini
Pagine: 140
Ean: 9788863662856
Prezzo: € 11.50

Descrizione:Ildegarda di Bingen, proclamata dottore della Chiesa da papa Benedetto XVI, è stata una figura di mistica colta e aperta ai problemi del mondo. Donna geniale, ha lasciato un'opera che spazia dalla descrizione di piante e minerali alla medicina, alla musica e anche numerose ricette interessantissime raggiungendo la più elevata teologia. I due autori - Marcello Stanzione, sacerdote, esperto italiano in angelologia, e Bianca Bianchini, nutrizionista e chef - già autori in coppia di" La cucina degli angeli" (Mondadori) e "A tavola con gli angeli" (Elledici) - propongono un viaggio tra curiosità e ricette di un'epoca, il medioevo, caratterizzata dal contatto quotidiano con la natura e i suoi segreti. Consigli di Santa Ildegarda sui cibi buoni per la salute del corpo e dello spirito, non mancano anche ricette dei più importanti cuochi dell'epoca (da Maître Chiquart a Maestro Martino da Como).

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Titolo: "Butta in tavola"
Editore: IPL
Autore:
Pagine: 168
Ean: 9788878364707
Prezzo: € 18.00

Descrizione:Tutte le ricette di questo libro nasconoda un'esperienza unica nel panorama italiano, quella del Refettorio Ambrosiano di Milano, realizzato da Caritas Ambrosiana durante Expo 2015. Un luogo "bello e buono", dove ogni giorno si cucinano per i poveri le eccedenze di cibo della grande distribuzione, di mense e aziende alimentari, seguendo le ricette insegnate dai grandi chef che si sono alternati ai fornelli del Refettorio nei sei mesi di Expo. Il libro unisce dunque tre finalità: insegna ricette buone e semplici per non buttare via niente; sostiene l'impegno di solidarietà della Caritas; alimenta una cultura contro lo spreco e contro l'esclusione sociale. Per realizzare questa pubblicazione è stato fondamentale l'apporto dello chef Massimo Bottura, che ha ideato il Refettorio Ambrosiano con Davide Rampello e Caritas Ambrosiana, e dei suoi colleghi che hanno donato le ricette raccontate nella seconda parte del libro. Gli chef che hanno collaborato: MASSIMO BOTTURA chef e proprietario dell'Osteria Francescana a Modena; ANDREA APREA chef del ristorante Vun al Park Hyatt di Milano; EMILIO BARBIERI chef del ristorante Strada facendo di Modena; MATTEO BARONETTO chef del ristorante Del Cambio di Torino; GIOVANNI CUOCCI chef e proprietario dell'osteria La Lanterna di Diogenea Solara di Bomporto (Modena); GIORGIO DAMINI chef della Macelleria Damini&affini di Arzignano (Vicenza); RINO DUCA chef dell'osteria Il grano di pepe di Ravarino (Modena); ROBERTO PETZA chef del ristorante S'Apposentu di Siddi, in Sardegna; NICOLA PORTINARI chef del ristorante La Peca di Lonigo (Vicenza); LUCIANO TONA direttore didattico di Alma, Scuola Internazionale di Cucina della Reggia di Colorno (Parma).

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Titolo: "A tavola con papa Francesco"
Editore: Mondadori Electa
Autore: Roberto Alborghetti
Pagine: 206
Ean: 9788891817471
Prezzo: € 19.90

Descrizione:

Pochi sanno che Papa Francesco, prima di laurearsi in Filosofia e Teologia, si è diplomato in Chimica degli Alimenti e che il cibo e la cucina hanno per lui un ruolo importante.

Questa è una biografia che racconta Papa Francesco in una prospettiva nuova e originale, nella quale trovano spazio anche 36 ricette buone e semplici, ispirate alla sua vita.

Questo libro ha una valenza culturale e informativa. I fatti narrati sono conformi a verità e documentati. La pubblicazione illustra il rapporto che lega Papa Francesco al valore del cibo e al suo significato religioso. Il cibo e la sua condivisione costruiscono relazioni, trasmettono memoria e culture, e sono un fattore fondamentale per il progresso sociale ed economico.



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Titolo: "Santa Ildegarda e i segreti dell'alimentazione"
Editore: Edizioni Segno
Autore:
Pagine: 276
Ean: 9788893182973
Prezzo: € 15.00

Descrizione:Ildegarda di Bingen, santa e dottore della Chiesa, oltre ad essere stata una grande mistica fu anche una donna di immensa cultura. Nel suo corpus di scritti dedicati alla medicina, fornisce tutta una serie di indicazioni per condurre una vita sana iniziando innanzitutto dalla moderazione e da una corretta alimentazione. Questo libro raccoglie alcuni utili consigli della santa sui cibi ideali per una buona alimentazione, concentrando l’attenzione in particolar modo sul farro “il migliore dei cereali”. Consigli tutti da mettere in pratica con centinaia di ricette!

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Titolo: "I dolci di casa"
Editore: RAI-ERI
Autore: Natalia Cattelani
Pagine: 238
Ean: 9788839717313
Prezzo: € 18.00

Descrizione:Vi serve una torta a sorpresa per un'occasione speciale o un dolce facile da preparare con quel che c'è in dispensa? Volete riempire la scatola dei biscotti o spargere per la casa il profumo della brioche lievitata? I figli hanno bisogno di una crostata da portare alla festa della scuola o avete deciso di viziare una persona cara? Qualunque situazione vi venga in mente, Natalia ci è passata. E per ognuna di esse ha elaborato la soluzione... in forma di dolce.

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Titolo: "A tavola con le religioni"
Editore: Edizioni Dehoniane Bologna
Autore: Massimo Salani
Pagine: 272
Ean: 9788810604724
Prezzo: € 20.00

Descrizione:Cristianesimo, Ebraismo, Islam, Induismo, Buddhismo, Jainismo: il libro affronta le religioni, le norme alimentari, gli aspetti teologici, le questioni aperte e presenta oltre 50 ricette - dagli antipasti ai dolci - per assaporare tutta la ricchezza delle principali tradizioni gastronomiche.Il primo menu completo che compare nella Bibbia riguarda il cibo che Abramo offre ai suoi ospiti: focacce di fiore di farina, probabilmente impastate con olio; tenera carne di vitello; latte acido che fa pensare allo yogurt; latte fresco come bevanda. L'Ebraismo, che esprime la più corposa legislazione alimentare mai conosciuta in nessun'altra religione, non è vegetariano, anche se distingue animali leciti e proibiti, fissa norme rituali ben precise per l'uccisione e l'eliminazione del sangue e proibisce di cucinare insieme latte e carne. Il Cristianesimo non distingue invece cibi puri e cibi impuri, non classifica gli animali in leciti e proibiti o le bevande in consentite e vietate. Una libertà gastronomica che non impone l'obbedienza alimentare e neppure il vegetarianesimo: è infatti consentito il consumo di ogni tipo di carne senza alcuna limitazione, se non quella legata ad alcuni giorni e a un periodo dell'anno liturgico.La norma alimentare generale dell'Islam proibisce, al contrario, il consumo di carne di maiale, uccelli rapaci, asini, muli, rettili, topi, rane, formiche e pesci privi di scaglie, anche se ogni Paese musulmano propone aspetti gastronomici che lo differenziano dagli altri. Oltre ai divieti che colpiscono i cibi solidi, la tavola non contempla il vino e, più in generale, tutte le bevande alcoliche e superalcoliche, una proibizione che riguarda anche i fedeli induisti, buddhisti e jainisti.Che cosa si mangia, quali alimenti si rifiutano e dalle mani di chi si accetta cibo cotto sono le domande che definiscono nell'Induismo il posto di un uomo o di un gruppo. E mentre l'insegnamento buddhista invita alla moderazione in ogni campo della vita, compreso quello alimentare, ma consente di mangiare carne in determinate circostanze, il fondamento dello Jainismo risiede nel totale rispetto di ogni forma di vita creata, compreso il mondo materiale, in quanto depositaria di un'anima.

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Titolo: "In cucina con zia Anna"
Editore: San Paolo Edizioni
Autore: Anna Moroni
Pagine: 144
Ean: 9788821599552
Prezzo: € 9.90

Descrizione:Non solo un libro di ricette ma un percorso illustrato e giocoso nel mondo dell'alimentazione: le proprietà degli alimenti, il loro apporto benefico, come combinarli al meglio e come rendere il momento del pasto, e spesso quello della sua elaborazione, occasione di crescita e di conoscenza per i bambini. Bambini nel cuore, bambini in cucina. Bambini che giocano, bambini che aiutano altri bambini. Anna Moroni torna ai fornelli e lo fa per invitare le famiglie a cucinare insieme, per coinvolgere i più piccoli in un nuovo gioco, allegro e istruttivo, responsabile e portatore di conoscenza sull'importanza dell'alimentazione corretta e sul valore del cibo che a troppi è ancora negato. 50 ricette semplici ma accattivanti, ideali per cucinare insieme in famiglia. Box e approfondimenti per comprendere meglio il rapporto tra crescita e alimentazione.

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Titolo: "Mangia come sai"
Editore: EMI Editrice Missionaria Italiana
Autore: Segrè Andrea
Pagine: 96
Ean: 9788830723894
Prezzo: € 9.50

Descrizione:

Andrea Segrè ci guida nelle incredibili contraddizioni del mondo del cibo. Gli obesi sono il doppio degli affamati. Con quanto si spreca si potrebbe sfamare un terzo della popolazione mondiale. Gran parte delle produzioni agricole riempiono i serbatoi delle macchine e gli stomaci dei ruminanti che poi mangiamo. Si spende anche per non mangiare: le diete del «senza» e del «no» conquistano sempre più adepti.

La spadelling age degli chef pluristellati oscura chi ha la responsabilità di produrre: gli agricoltori. L’illegalità si abbatte sulle filiere agroalimentari e colpisce gli anelli più deboli: lavoratori e consumatori. Il risultato di questo stato confusionale - stridente perché si svolge nelle nostre bocche, dove entrano gli alimenti ed escono le parole - è che non sappiamo più se il cibo ci nutre o ci consuma.

Dobbiamo far evolvere il famoso detto «sei ciò che mangi», passare al «mangia come sei» e arrivare al «mangia come sai». Per riconoscere il cibo nella sua essenza, per rimediare alla sua assenza, per trovare un nuovo punto di equilibrio: oggi più delle narrazioni servono visioni e azioni.



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Titolo: "Pranzi di magro"
Editore: Edizioni Dehoniane Bologna
Autore: Pellegrino Artusi
Pagine: 112
Ean: 9788810567463
Prezzo: € 10.00

Descrizione:Dalla zuppa alla certosina alla minestra di erbe passate. Dai gnocchi di farina gialla ai maccheroni con le sarde. Dallo sformato di spinaci alle rotelle di palombo. Dal bianco mangiare ai tortelli di ceci. Oltre cinquanta ricette per dare piacere al palato anche senza carne.

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Titolo: "Il potere della cucina"
Editore: Laterza
Autore: Francesco Antinucci
Pagine: 151
Ean: 9788858126196
Prezzo: € 15.00

Descrizione:Chi l’ha detto che in cucina si elaborano solo ricette? Nelle storie raccontate in questo libro la cucina è al centro di un gioco di cultura e di potere. Maestro Martino, Bartolomeo Scappi, François Vatel: tre cuochi – dell’Umanesimo, del Rinascimento e del Barocco – capaci di fare la storia del loro tempo, e non solo per la squisita sapienza delle loro preparazioni... Maestro Martino è cuoco al servizio del cardinale e condottiero Ludovico Trevisan. Vive in prima persona la grande rivoluzione culturale dell’Umanesimo e, involontariamente, ne diventa uno dei protagonisti. Il suo libro di ricette, tradotto in latino ed edito dall’umanista Platina, diventa la base della rivalutazione del buon cibo e della buona cucina, dopo secoli di condanna al girone della golosità. Bartolomeo Scappi è il secondo maestro. Cuoco di tre cardinali e di due papi, dovrà vedersela col furore ascetico e controriformatore del suo ultimo datore di lavoro, il papa santo Pio V, che abolirà il carnevale e introdurrà a Roma leggi feroci contro le prostitute, gli adulteri e il lusso. All’apice della carriera dovrà rinunciare a cucinare dato che il suo padrone è un austero digiunatore, ma avrà così il tempo di scrivere il più importante libro di cucina della sua epoca. François Vatel è il terzo celebre cuoco, nonché l’interprete – tragico – della nouvelle cuisine di Luigi XIV. Per Luigi II di Borbone, l’Alessandro Magno di Francia, vincitore a 22 anni delle invincibili armate spagnole, organizza un grande ricevimento al castello di Chantilly – ospite d’eccezione Luigi XIV – di cui però non vedrà la fine. Muore suicida, apparentemente per un’assurda mancanza di... pesce. Percorrendo le vite di questi tre celebri cuochi attraverso Umanesimo, Rinascimento e Barocco, scopriamo la cucina, il gusto, le ricette del tempo, ma anche i raffinati giochi di potere che presero vita, come accade ancora oggi, sulle tavole di allora.

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Titolo: "Ricette d'Oriente"
Editore: Terra Santa
Autore: Joan Rundo
Pagine: 160
Ean: 9788862404426
Prezzo: € 14.90

Descrizione:Del Medio Oriente conosciamo molte cose indigeste: i conflitti, le incomprensioni tra comunità religiose, i percorsi inconcludenti della politica.Una delle cose che non conosciamo abbastanza, invece, è il modo in cui ebrei, cristiani e musulmani, sedendosi a tavola, fanno festa. I piatti prelibati, le bevande, i dolci che i fedeli - usciti da sinagoghe, chiese e moschee - preparano e condividono per stare in pace.In questo libro potrete trovare decine di ricette di piatti della cucina ebraica, cristiana e islamica dell'area mediorientale - che ancora oggi si preparano in occasione delle rispettive feste religiose - spiegate in modo semplice e chiaro. Un modo in più per conoscere la vita dei popoli del Medio Oriente.Per conoscere una cultura, bisogna mangiarla!

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Titolo: "Quel che passa il convento"
Editore: Paoline Edizioni
Autore: Marina Pizzi
Pagine: 224
Ean: 9788831548045
Prezzo: € 15.00

Descrizione:Il libro propone una scelta di settantadue ricette di cucina, legate all'omonimo programma di successo di TV2000, che va in onda dal 2010 dal lunedì al venerdì, alle ore 11.00. Due gli elementi caratterizzanti: - le ricette rivisitano la tradizione culinaria italiana, recuperando i diversi sapori regionali e la buona cucina, fatta con ingredienti di stagione e prodotti naturali; - la presenza accanto alla conduttrice, Virginia Conti, di don Domenico, monaco cistercense dell'Abbazia di Casamari (FR), che non soltanto fornisce informazioni utili sulle proprietà nutritive dei cibi, la loro coltivazione, cottura e conservazione, ma accompagna anche le proposte culinarie con brevi pensieri spirituali, tratti dagli scritti di Bernardo di Chiaravalle. Le settantadue ricette sono suddivise nelle quattro stagioni, in gruppi di diciotto secondo le diverse tipologie di piatti: antipasti, primi, secondi, contorni, dolci.

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Titolo: "Girotondo in cucina"
Editore: Libreria Editrice Vaticana
Autore:
Pagine: 122
Ean: 9788820998882
Prezzo: € 18.00

Descrizione:L'enciclopedismo che riguarda temi così variegati come religione, letteratura e gastronomia potrebbe dare l'idea di un libro teorico, ma quello che questo volume propone è invece un racconto corale, con voci, memorie e letture che c'intrecciano con incisi autobiografici. Già la parola "girotondo" nel titolo è indizio di una narrazione che ruota intorno alla storia millenaria della creazione e della cultura in tutte le sue forme, compresa quella di un grande Chef come Filippo La Mantia, con la leggerezza della divagazione e il rigore della ricerca.L'ambizione di chi scrive è proprio quella di cogliere anche nelle più minute cose lo spirito del mondo, la molteplicità delle relazioni tra saperi e sapori diversi, la complessità del tempo in cui viviamo, il valore della memoria, la tutela della bellezza e la fraternità, senza distinzioni di censo, che dovrebbe unire tutti gli uomini. Per questo motivo gli autori citati sono chiamati in causa come amici di un tempo unico che sfugge alla cronologia, nel quale la scienza dell'alimentazione e la storia sacra, la letteratura colta o popolare diventano il diario intimo di un convivio in cui si servono anche "vivande" come risarcimento d'identità per chi non ha voce in capitolo e fiato per chi è già in cammino verso l'ultima Terra promessa, oltre le nubi.

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Titolo: "Liquoristi... in erba"
Editore: Frate Indovino Edizioni
Autore:
Pagine: 360
Ean: 9788881990856
Prezzo: € 20.00

Descrizione:Ottime indicazioni, proposte, consigli e tanti piccoli segreti su come predisporre un liquore arricchito con erbe officinali e non solo, fanno di questo libro una vera trattazione completa, semplice e chiara, utilizzabile anche da chi non è fornito di particolari competenze in questo settore, per la preparazione in casa di liquori del tutto naturali.

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Titolo: "Il grande libro delle erbe di orti, prati e boschi"
Editore: Gribaudo
Autore:
Pagine: 280
Ean: 9788858013267
Prezzo: € 9.90

Descrizione:Le erbe, così versatili e ricche di proprietà, sono un prezioso dono della natura che da sempre l'uomo utilizza per la cucina, la salute e il benessere. Come riconoscere le piante, dove e quando raccoglierle, come coltivarle, le proprietà terapeutiche, ricette rustiche a base di erbe, suggerimenti e preparazioni per godere dei benefici delle erbe, dalle coltivate alle spontanee, comuni e reperibili, ma spesso poco conosciute... per riscoprire la soddisfazione di prendersi cura di sé in modo naturale.

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Titolo: "I racconti della tavola"
Editore: Laterza
Autore: Massimo Montanari
Pagine: IX-217
Ean: 9788858125519
Prezzo: € 11.00

Descrizione:Pavia, qualche anno dopo il 774. Alla tavola di Carlo Magno, che festeggia la vittoria sui Longobardi, si insinua di nascosto Adelchi, il principe sconfitto. Ma perché si ingegna a spezzare diligentemente tutte le ossa di cervo, di orso e di bue che restano nei piatti? Fonte Avellana, XI secolo. Pier Damiani è malato da tempo. Il suo corpo è debilitato perché nell'eremo il cibo scarseggia, in particolare manca il pesce. I confratelli insistono perché mangi carne, ma lui li rassicura: abbiate fede, il pesce prima o poi arriverà. Sarà Dio stesso a pensarci. Alessandria d'Egitto, XIII secolo. Il cuoco Fabrat vede comparire un povero con un pane in mano. Non ha soldi per comprare altro cibo, tiene il pane sopra la pentola e intercetta il fumo che sale. Fabrat non è di buon umore; si rivolge al povero con modi sgarbati e gli dice: adesso pagami "di ciò che tu hai preso del mio". Il povero si schermisce: ma scusa, io non ho preso dalla tua cucina altro che fumo. Fabrat non molla: pagami quello che mi hai preso. Come andrà a finire? E che avventure sono quelle di Dante Alighieri ospite del re di Napoli, del contadino Bertoldo in fin di vita per non avere rape da mangiare, dei castelli di zucchero presentati al banchetto di nozze del signore di Bologna, del cuoco Martino che lavora a tu per tu con l'umanista Platina? Si leggono d'un fiato le storie di questo libro, senza perderne una.

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Titolo: "Diventare vegetariani o vegani"
Editore: Gribaudo
Autore:
Pagine: 279
Ean: 9788858015551
Prezzo: € 24.00

Descrizione:Sempre più persone scelgono di diventare vegetariane o vegane, non solo per il rispetto degli animali, ma anche per l'impronta ecologica e l'attenzione alla salute. Cambiare regime alimentare, tuttavia, è un passo che richiede consapevolezza: non basta eliminare di punto in bianco alcuni ingredienti, è necessario sapere quali sono i nutrienti indispensabili per il proprio benessere e come possono essere recuperati da fonti alternative, arrivando a un'alimentazione ancora più ricca. Questo volume accompagna passo per passo chiunque abbia deciso di diventare vegetariano o vegano, stia valutando questa scelta oppure chi, semplicemente, ama il buon cibo: quadro storico e culturale della scelta vegetariana e vegana approfondimenti sui dubbi più diffusi informazioni nutrizionali complete per un'alimentazione equilibrata istruzioni pratiche su come avvicinarsi allo stile di vita veg proprietà e utilizzi degli ingredienti. Il libro è arricchito da oltre 60 ricette, tutte fotografate, per muovere i primi golosi passi nel mondo della cucina veg.

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Titolo: "Vita da gnomi"
Editore: Shalom
Autore: Augusto Tocci
Pagine:
Ean: 9788884044112
Prezzo: € 7.00

Descrizione:

Augusto Tocci, lo “gnomo dei boschi” – come simpaticamente lo definisce Antonella Clerici nella trasmissione “La prova del cuoco” – in questo volume ci accompagna nel mondo del bosco, del campo e dell’orto, dove in ogni stagione incontriamo piante sempre diverse e interessanti, che diventano lo spunto per illustrare, con semplicità e ironia, i segreti dei prodotti della nostra terra e tutto quello che con essi si può fare, rivelando aneddoti e curiosità. Le ricette, tantissime e varie, sono raccontate più che descritte, in modo da lasciare a chi le eseguirà la piena libertà di esprimere tutta la propria fantasia.



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Titolo: "La calendula"
Editore: Libreria Editrice Fiorentina
Autore: La Rocca Felice, Paganucci Laura
Pagine:
Ean: 9788865001035
Prezzo: € 8.00

Descrizione:

Un contributo per approfondire la storia, la coltivazione, gli usi terapeutici, cosmetici e alimentari della calendula, pianta mediterranea conosciuta fin dall’antichità.
Tra i molteplici usi, l’infuso della pianta è un ottimo rimedio per le infiammazioni, mentre la crema a base di oleolito di calendula è usata come idratante per la pelle.
Alla fine del taccuino è proposta una raccolta di ricette di facile preparazione, in cui i piatti sono arricchiti dai fiori di calendula.

 

Felice La Rocca è dottore agronomo e docente di “Produzione di Piante Officinali e Biocide” e di “Floricoltura” all’Università degli Studi di Firenze. Ha svolto studi sul recupero di specie erbacee minori e si interessa di tradizioni gastronomiche italiane. Ha pubblicato con la Libreria Editrice Fiorentina numerosi Scudi, come Il cavolo nero (2009), e i Taccuini d’Ontignano Il miglio (2013) e Il lino (2014).

Laura Paganucci è docente di Biologia Applicata. Studiosa di piante officinali e in particolare di piante aromatiche, ha pubblicato vari articoli su riviste specializzate. Appassionata di cucina, raccoglie ricette della cucina tradizionale italiana.



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